jueves, 21 de junio de 2018

Leído: Maus. Relat d'un supervivent de Art Spiegelman

Maus. Relat d'un supervivent - Art Spiegelman. Barcelona: Trilita Edicions, 2015. 295 p.

Creo que es la segunda vez que leo este libro en un club de lectura y a lo largo de mi vida, lo he releído unas cuantas veces. Es una obra que me gusta bastante.
La visión de la II Guerra Mundial a través de una novela gráfica tan especial siempre me entristece, especialmente por la vida del protagonista post guerra, y cómo transmite esta herencia a su hijo, el personaje protagonista que dibuja la obra.
Esta obra convierte a los personajes judíos en ratones, a los alemanes nazis en gatos y a los polacos en cerdos, y a los ingleses/americanos en perros, y explica detalladamente la vida de un joven judío desde mediados de los años 30 hasta la finalización de la IIGM.
A pesar de su tamaño, la obra se lee con facilidad y es muy amena, por eso me sorprendió el día de la tertulia que hubiesen personas que dijeran que no les gusta esta obra.
Si no lo habéis leído, hay que hacerlo.
---
El cert és que Maus és un llibre que no es pot deixiar, ni tan sols per anar a dormir. Quan dos dels ratolins parlen d'amor, et commouen; quan sofreixen, plores. A poc a poc, a través d´aquest petit conte que inclou patiment, humor i les proves de la vida diària, quedes captivat pel llenguatge d' aquesta vella família de l'est d'Europa, i atrapat pel seu ritme gradual i hipnòtic. I quan acabes Maus et sents infeliç d' haber abandonat aquest món màgic (i sospires per la seqüela que t´hi farà tornar)... Umberto Eco

1 comentario:

  1. Un clásico e icono del género, lo tengo en diferentes idiomas, menos en catalá, así que...

    Besitos cielo.

    ResponderEliminar