martes, 2 de febrero de 2016

Vivido: exposiciones: Modernisme. Art, tallers, indústries y Fotogramas 1946-1962: Luz, modernidad y rebeldia

Llevo un par de semana visitando exposiciones: hace 2 sábados fui a ver la exposición "Fotogramas 1946-1962: Luz, modernidad y rebeldía" con mis amigos C. y G., fui ilusionadísima, ya que Fotogramas es la revista sobre cine que leo desde siempre, y me hacía especial ilusión esta exposición, pero fue decepcionante. Una exposición mal señalizada (pero que ha hecho el comisario de la exposición), con un fondo pobre (cuando la revista debe tener un fondo espectacular), con material que no era original, y mal iluminada (unos potentes focos que te deslumbraban y no te permitían ver bien las fotos). En definitiva, una exposición pobre y triste, una autentica lástima y una gran decepción. Lo único bueno, la amabilidad (excesiva, a mi gusto, ya que estamos en un país donde pocos dependientes te atienden bien, y cuando son tan ambles me da cierto yuyu) de todo el personal de Mazda, y la bebida final gratuita gracias a Mazda.
Para contrarrestar el pasado domingo fui a La Pedrera de CatalunyaCaixa (o cómo leches se llame ahora este banco) con mi amiga G. y vi la exposición sobre el Modernismo catalán, y sólo puedo decir que está bien señalizada, con material auténtico y bien explicada, una pequeña maravilla, que suerte que he podido ir antes que acabase, y es que mi amiga G. está en todo, es una crack, de mayor quiero ser como ella.

Fotogramas 1946-1962
Hasta el 24 de enero el Mazda Space acoge la exposición ‘Fotogramas 1946-1962: Luz, modernidad y rebeldía’, un repaso a las primeras y excitantes décadas de la revista. La exhibición refleja la comunión entre dos marcas que han sabido responder con rebeldía a las contrariedades que la Historia les puso delante, para acabar triunfando en sus respectivos sectores.

Modernisme. Art, tallers, indústries
L’exposició «Modernisme. Art, tallers, indústries» ofereix una visió d’aquest moviment centrada en les arts aplicades i decoratives i en els oficis artístics que hi van tenir un paper més rellevant. Alhora, vol posar en relleu i reivindicar el treball dels nombrosos tallers d’artesans i de les diverses indústries que van contribuir a implantar-lo, mitjançant la recuperació de procediments antics i la introducció de nous materials i tècniques per tal d’aconseguir productes millors i més competitius i, d’altra banda, la incorporació de sistemes moderns de distribució comercial per satisfer la demanda creixent.


El Modernisme va ser, més enllà d’un corrent estètic, un corrent ideològic amb una ferma voluntat de modernitat. Les noves formes i idees van arrelar amb força a Barcelona, on la construcció de l’Eixample va comportar un fort creixement de la construcció i de les seves indústries subsidiàries. Aquestes formes i idees es van propagar ràpidament per tot el país i en totes les classes socials, i van conformar un llegat que és un dels patrimonis culturals més importants de Catalunya.


L’exposició proposa un recorregut a través de les principals arts, oficis i indústries del Modernisme que posa de manifest com s’integren en un únic ideal de bellesa que vol superar els estils històrics prenent la natura com a model.




No hay comentarios:

Publicar un comentario