domingo, 19 de marzo de 2023

Leído: La Companyia nòrdica de Albert Villaró

La Companyia nòrdica - Albert Villaró. Barcelona : Columna, 2020. 279 p.

En el club de lectura del Grup 65 hemos leído esta novela fantástica que ha creado controversia, porque a unas cuantas nos ha gustado y otras no tanto.
La historia ambientada en 1837 en Andorra y en los Pirineos catalanes y aragoneses explica los hechos del fin de la compañía nórdica, una compañía de soldados fantasmagórica, y quien lo consigue, pues el protagonista Ulrich von Wilamovitz junto a un grupo peculiar de compañeros, el capitán Osinalde, el padre Cebrià, Mina, Ros d'Eroles, el principe Lichnowsky y Mary Eyre.
La existencia de la compañía fantasma es por culpa de sus maldades y de unos rayos purificadores, y que quedan en ese limbo del que vienen para matar, y que gracias a los conocimientos del padre Cebrià consiguen morir definitivamente.
Una historia fantástica ambientada en un espacio no demasiado habitual en la literatura, Andorra.
---
L'autor, que l’any 1997 era arxiver municipal de la Seu, va rebre, en penyora de la vídua d’un paleta col·leccionista d’antiguitats, el dietari d’un soldat prussià que va participar en la primera guerra carlina, Ulrich von Wilamovitz, botànic i violinista. El quadern descriu els fets increïbles que van succeir durant la terrible primavera del 1837. Els va viure amb uns companys de viatge molt singulars: el capità Osinalde, el pare Cebrià, monjo fugit de Montserrat, o l’enigmàtica Mina, que els fa de guia. I també el sanguini brigadier Porredon, el Ros d’Eroles, el príncep Lichnowsky i la Mary Eyre, corresponsal de guerra del Pennsylvania Enquirer.


No hay comentarios:

Publicar un comentario